Realisierung

Das Internetportal des MSC Winkelmesser wurde mit einem sogenannten Content-Managementsystem (kurz: CMS-System) realisiert. Das ist in unserem Fall mittlerweile Joomla! in der Version 3.4.5 (Migration von Joomla 1.5.26 auf 3.4.5, Beginn der Arbeiten im Sommer 2015 und finale Umstellung im Winter 2015).
Für Interessierte: www.joomla.de

Kurzerläuterung des Funktionsprinzip

Ein solches CMS-System funktioniert im Prinzip wie eine öffentliche Zeitung, an der sich jeder beteilligen kann. Dafür gibt es zwei Seiten: die eine Seite seht Ihr in Form unseres Webauftritt und die andere Seite ist die Verwaltungsoberfläche. Dort haben nur der Vorstand und ausgewählte Mitglieder, die damit betraut wurden, Zugriff.

Der Begriff "Joomla!" (das ! gehört dazu...) bedeutet soviel wie Zusammenarbeit, etwas gemeinsam schaffen. Das System ist kostenlos und von seiner Funktionsweise her ein riesiger Baukasten. Ein solcher Baustein kann zum Beispiel sein: ein Beitrag, ein Bereich, ein Menü, ein Forum, eine Uhr, ein Link auf  eine andere Website,  ein Chat-System,  eine Bildergalerie. eine Videoanzeige,  eine Html-Seite, ein Termin, eine selbst programmierte Erweiterung, eine Werbebanner, einer Umfrage, ein Anmeldeformular, eine Grafik, ein Suchdialog und vieles mehr!
Jeder dieser Bausteine läßt sich über die graphische Administrator-Oberfläche (via Web-Browser bedienbar) verwalten und zwar z.B.
  • installieren, deinstallieren
  • an unterschiedliche Positionen setzen
  • mit unterschiedlichen Layouts (Darstellungsvarianten) darstellen
  • mit Zugriffsrechten für verschiedenen Benutzerrollen (Jeder, Manager, Administrator, Publisher, Autor, Editor uvm.)  versehen
  • ein- und ausschalten
  • konfigurieren
  • mit anderen Bausteinen verknüpfen
  • uvm.
In der weltweiten Community (Gemeinschaft)  gibt  es unzählige kostenlose wie auch  für kleines   Geld   kommerziell   erhältliche   Bausteine   (auch   Komponenten,   Plugins   etc. genannt), mit denen man das System seinen Bedürfnissen anpassen kann.

Das ist es, woraus unsere "Homepage" gemacht ist...