Aktuelle Webbrowser

Für die Nutzung des Portal empfehlen wir dringend die Verwendung eines zeitgemäßen Webbrowser. Mögliche Programme sind u.a.:

• Mozilla Firefox - Herunterladen geht hier: Firefox
  • Apple Safari - Herunterladen geht hier: Safari
  • Google Chrome bzw. Chromium (Open Source) - Herunterladen geht hier: Chrome bzw. Chromium
  • Microsoft Edge - Herunterladen geht hier: Microsoft Edge
  • Microsoft Internet Explorer Version  - Herunterladen geht hier: Microsoft IE

Abzuraten ist von der Nutzung von:

• Microsoft Internet Explorer - Alle Versionen älter als Version 11 (Abgekündigt, d.h. ab Januar 2016 keine Sicherheitsupdates mehr)

Aus Sicherheits- und Performancegründen auf eine aktuelle Version der verwendeten Browser achten!

Ältere Versionen werden vom Portal grundsätzlich nicht unterstützt, so dass es bei diesen ggf. zu fehlerhaften Darstellungen der Seiten kommen kann.

Weitere Informationen

Für bestimmte Elemente bei Webseiten ist im Allgemeinen das Vorhandensein der sogenannten Java-Runtime auf dem jeweiligen Computer notwendig. Dies ist ein Programm, welches die Ausführung von bestimmten Programmteilen ermöglcht, die in Webseiten eingebaut sind oder über sie geladen werden. Diese Java SE Runtime Environment kann hier heruntergeladen werden. Bei Verwendung einiger Browser ist sie für das Winkelmesser - Portal notwendig, um alle Funktionalitäten nutzen zu können.

Wir sind natürlich auf Seiten des Portal bemüht, Verbesserungen bzgl. der Performance zu erreichen. Dies braucht aber ein wenig Zeit. Es gibt im Internet Seiten, die Performancemessungen anbieten. Wenn diese Werte vielleicht auch nicht in jedem Fall aussagekräftig sind, so ermöglichen sie doch einen Vergleich, wenn man Veränderungen gemacht hat.