Portal

Technische Rahmenbedingungen

Der folgende Inhalt ist Stand 28.11.2015 nicht mehr aktuell. Diese Seite wird angepasst sobald die Testphase auf der neuen Hosting Umgebung abgeschlossen ist.

Hosting - Umgebung

Das Portal des MSC Winkelmesser wird aufgrund der Vereinshistorie bei Strato betrieben. Dies bedingt derzeit folgende technische Rahmenbedingungen:

• der Betrieb läuft auf einem normalen Web-Account (kein ROOT-Server des Verein)
  • eine technische Eigenverwaltung des Web-Server (Apache/2.2.21 (Unix) cgi-fcgi) ist nicht möglich
  • eine technische Eigenverwaltung des SQL-Server (RDBMS MySql 5.0.91) ist nicht möglich
  • eine technische Eigenverwaltung des Server bzw. dessen Resourcenverteilung hinsichtlich Platten- und Speicherkapazitäten ist nicht möglich
  • das Portal (Joomla! 1.5.26, PHP 5.3.8) hat keinen Rechner für sich allein, sondern muß sich verfügbare Resourcen mit anderen Kunden teilen
  • die Plattenkapazitäten sind derzeit auf 10 GB begrenzt, davon werden aktuell ca. 62% genutzt
  • Strato bietet für unseren Account nur einen SSL-Proxy und keine Möglichkeit, ein richtiges Zertifikat für gesicherte Verbindungen zu nutzen - daher gibt es für uns derzeit keine Möglichkeit für bestimmte Anwendungsfälle HTTPS-Verbindungen zu verwenden

Weitere Informationen

Dies alles hat zur Folge, daß sich performance-steigernde Maßnahmen hinsichtlich des Portal im Wesentlichen auf

• Caching-Mechanismen
  • Komprimierungsmechanismen
  • Optimierung von Bildgrößen
  • Optimierung von CSS, JS und sonstigen Joomla!-seitigen Dateien
  • Optimierung von SQL-Abfragen

beschränkt.

Dies ist derzeit der Preis, den wir für die Flexibilität und die Funktionen unseres Internetauftritt bezahlen müssen. Die alte Homepage hatte keine Datenbank (welche im Übrigen beim Hoster auf einem anderen Server liegt) und nur statische Seiten. D.h., für jede Änderung mußte jemand die jeweilige HTML-Seite herunterladen, bearbeiten und wieder auf den Server schieben. Bei unserem Portal kann dies von einem größeren Anwenderkreis selbst erledigt werden.

Dem (zumindest vorerst) verlangsamten Zugriff stehen also weitaus mehr Vorteile gegenüber. Nichtsdestotrotz sind wir natürlich stetig dran, die gegebenen Rahmenbedingungen so gut wie möglich auszuschöpfen.

Die Zeit wird zeigen, ob es für den Verein Sinn macht, sich einen eigenen Root - Server anzuschaffen. Hier sind erhöhte laufende Kosten und vor allem die Notwendigkeit einer kompletten technischen Eigenadministration zu berücksichtigen. Beim aktuellen Mengen- und Nutzungsszenario ist der Umstieg eher zu verneinen, solange die Rahmenbedingungen für den Eigenbetrieb eines Rootservers im Vereinskontext nicht abschließend geklärt sind.

Dies schließt aber nicht aus - wie bereits von einem Mitglied angeboten - eine analoge Basisinstallation auf einem Root-Server dieses Vereinsmitglied zu testen, entsprechend zu parametrisiere und zu vergleichen.

Mit Stand 19.04.2010 wurde das Portal auf die neue "SpeedPlus" - Infrastruktur von Strato gehoben, welche seit Dezember 2009 zur Verfügung steht. Dahinter verbirgt sich im Prinzip ein "neu konfiguriertes Rechenzentrum", welches den erhöhten Resourcenanforderungen eines CMS-System besser Rechnung trägt.

Joomla! CMS System

Realisierung

Das Internetportal des MSC Winkelmesser wurde mit einem sogenannten Content-Managementsystem (kurz: CMS-System) realisiert. Das ist in unserem Fall mittlerweile Joomla! in der Version 3.8.5 (Migration von Joomla 1.5.26 auf 3.4.5, Beginn der Arbeiten im Sommer 2015 und finale Umstellung in 2015/2016). Jommla 4.0 wird in 2018 eingeführt
Für Interessierte: www.joomla.de

Kurzerläuterung des Funktionsprinzip

Ein solches CMS-System funktioniert im Prinzip wie eine öffentliche Zeitung, an der sich jeder beteilligen kann. Dafür gibt es zwei Seiten: die eine Seite seht Ihr in Form unseres Webauftritt und die andere Seite ist die Verwaltungsoberfläche. Dort haben nur der Vorstand und ausgewählte Mitglieder, die damit betraut wurden, Zugriff.

Der Begriff "Joomla!" (das ! gehört dazu...) bedeutet soviel wie Zusammenarbeit, etwas gemeinsam schaffen. Das System ist kostenlos und von seiner Funktionsweise her ein riesiger Baukasten. Ein solcher Baustein kann zum Beispiel sein: ein Beitrag, ein Bereich, ein Menü, ein Forum, eine Uhr, ein Link auf  eine andere Website,  ein Chat-System,  eine Bildergalerie. eine Videoanzeige,  eine Html-Seite, ein Termin, eine selbst programmierte Erweiterung, eine Werbebanner, einer Umfrage, ein Anmeldeformular, eine Grafik, ein Suchdialog und vieles mehr!
Jeder dieser Bausteine läßt sich über die graphische Administrator-Oberfläche (via Web-Browser bedienbar) verwalten und zwar z.B.
  • installieren, deinstallieren
  • an unterschiedliche Positionen setzen
  • mit unterschiedlichen Layouts (Darstellungsvarianten) darstellen
  • mit Zugriffsrechten für verschiedenen Benutzerrollen (Jeder, Manager, Administrator, Publisher, Autor, Editor uvm.)  versehen
  • ein- und ausschalten
  • konfigurieren
  • mit anderen Bausteinen verknüpfen
  • uvm.
In der weltweiten Community (Gemeinschaft)  gibt  es unzählige kostenlose wie auch  für kleines   Geld   kommerziell   erhältliche   Bausteine   (auch   Komponenten,   Plugins   etc. genannt), mit denen man das System seinen Bedürfnissen anpassen kann.

Das ist es, woraus unsere "Homepage" gemacht ist...

Übersicht

Winkelmesser FAQ (Frequently Asked Questions = regelm. gestellte Fragen)

Hinter folgendem Link

Wo finde ich was?

verbirgt sich unsere sogenannte FAQ-Liste, in der schon zahlreiche Fragen rund um  den MSC Winkelmesser-Frankfurt e.V. im ADAC beantwortet werden. Schaut bitte zunächst dort hinein. Bei weiteren Fragen etc. könnt ihr auch unser Kontaktformular nutzen. Ergänzend gibt es im nachfolgenden Abschnitt mehrere PDF-Dateien zum Download, in denen einzelne Themen und Funktionen des Portal beschrieben sind.

Hilfedateien zum Download (PDF-Format)

Damit ihr Euch etwas besser zurechtfindet, gibt es in der folgenden Tabelle eine Übersicht über die derzeit vorhanden Funktionen - ein Klick auf den Link daneben öffnet die zugehörige Hilfedatei (jeweils kurze Texte und viele Bilder):

Der folgende Inhalt ist Stand 28.11.2015 nicht mehr aktuell. Diese Seite wird angepasst sobald die Testphase auf der neuen Hosting Umgebung abgeschlossen ist.

Funktion Hilfedatei
Registrierung für Mitglieder Portal-Registrierung
Allgemeine Bedienung Portal-Einleitung
Arbeitsprinzip des Portal Portal-Arbeitsprinzip
Informationen zu aktuellen Veränderungen Portal-Aktuelles
Terminverwaltung Portal-Terminverwaltung
Beiträge [Erstellung - nur Admins bzw. der Vorstand - später auch für andere ! ] (folgt)
Newsletter [Erstellung und Versendung, nur für Admins bzw. den Vorstand ! ] Portal-Newsletter
Rundmail [Erstellung und Versendung, nur für Admins bzw. den Vorstand ! ] Portal-Rundmail
RSS Feeds (folgt)
Formulare (folgt)
Bildergalerie (folgt)
Videos (folgt)
Datenexport Portal-Datenexport
Suche (folgt)
Adreßbuch Portal-Adreßbuch
Flohmarkt [Temporär deinstalliert ! ] Portal-Flohmarkt
Forum & Chat Portal-ForumChat
Dateimanager (folgt)

Die Inhalte dieser Hilfedateien werden schrittweise auf- und ausgebaut. Generell ist ein solches, sogenanntes Content-Management-System (CMS) recht umfangreich und bietet zahlreiche Funktionen, die ihr so von einer "normalen" Homepage möglicherweise nicht gewöhnt seid. Es wird daher schon eine Weile dauern, alles auszuprobieren. Der große Unterschied ist, daß jeder die Chance hat, sich aktiv an den Inhalten beteilligen. In zukünftigen Versionen des Portal wird auch eine detailliertere Rechteverwaltung möglich sein, so daß wir Euch an der Einstellung eigener Beiträge aktiv beteilligen können.

Wer kein Programm zum Lesen einer PDF-Datei hat, kann sich hier oder hier eines herunterladen.

Ansprechpartner für das Portal

Für alle technischen und inhaltlichen Fragen, Probleme, Kritik, Ideen usw. wendet ihr Euch bitte an einen der folgenden Ansprechpartner:

• Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! (Friedel, Rainer)

Hinweise zu Internetbrowsern

Aktuelle Webbrowser

Für die Nutzung des Portal empfehlen wir dringend die Verwendung eines zeitgemäßen Webbrowser. Mögliche Programme sind u.a.:

• Mozilla Firefox - Herunterladen geht hier: Firefox
  • Apple Safari - Herunterladen geht hier: Safari
  • Google Chrome bzw. Chromium (Open Source) - Herunterladen geht hier: Chrome bzw. Chromium
  • Microsoft Edge - Herunterladen geht hier: Microsoft Edge
  • Microsoft Internet Explorer Version  - Herunterladen geht hier: Microsoft IE

Abzuraten ist von der Nutzung von:

• Microsoft Internet Explorer - Alle Versionen älter als Version 11 (Abgekündigt, d.h. ab Januar 2016 keine Sicherheitsupdates mehr)

Aus Sicherheits- und Performancegründen auf eine aktuelle Version der verwendeten Browser achten!

Ältere Versionen werden vom Portal grundsätzlich nicht unterstützt, so dass es bei diesen ggf. zu fehlerhaften Darstellungen der Seiten kommen kann.

Weitere Informationen

Für bestimmte Elemente bei Webseiten ist im Allgemeinen das Vorhandensein der sogenannten Java-Runtime auf dem jeweiligen Computer notwendig. Dies ist ein Programm, welches die Ausführung von bestimmten Programmteilen ermöglcht, die in Webseiten eingebaut sind oder über sie geladen werden. Diese Java SE Runtime Environment kann hier heruntergeladen werden. Bei Verwendung einiger Browser ist sie für das Winkelmesser - Portal notwendig, um alle Funktionalitäten nutzen zu können.

Wir sind natürlich auf Seiten des Portal bemüht, Verbesserungen bzgl. der Performance zu erreichen. Dies braucht aber ein wenig Zeit. Es gibt im Internet Seiten, die Performancemessungen anbieten. Wenn diese Werte vielleicht auch nicht in jedem Fall aussagekräftig sind, so ermöglichen sie doch einen Vergleich, wenn man Veränderungen gemacht hat.